Почему возникла проблема — и почему этого не избежать

«У тебя нет души! Ты и есть душа. У тебя есть тело!»
А в нём инстинкт, я бы добавил.

Разум человека и разум его тела

А теперь давайте, приземлим эту фразу и рассмотри её с практической точки зрения. Представьте — человек состоит из двух начал: разумного (божественного) и телесного (животного или инстинктивного).

Разумное начало живёт в той части нашего мозга, которая называется неокортексом. Телесное — в рептильной и лимбической части мозга.

Вообще, на википедии есть основательная статья про устройство мозга. Если интересно, почитайте.

Рептильный мозг и инстинкты

Рептилии

Эти части мозга образовывались в разное время. Самая старая часть — это наш рептильный мозг.
Рептильный мозг — это такой ма-а-аленький отросток из головного мозга, в котором хранятся наши инстинкты. Инстинкты, которые заведуют самым примитивным, но зато и самым быстрым поведением.

Основной инстинкт, как бы там не утверждал Голливуд — это всё-таки инстинкт самосохранения. Потому что не самосохранившись вы не размножитесь, правильно? 🙂

Инстинкт самосохранения

Почему инстинкт самосохранения наиважнейший? Потому что только он старается, чтобы наше тело максимально долго сохраняло свои функции и не попадало в ситуации с жизнью не совместимые.

А то что получится? Допустим инстинкт сломался, тело накосячило и досрочно закончило свой земной путь. Что же делать нашему бесплотному духу в этом материальном мире? Правильно — ничто! Остаётся только носиться, как привидение, без возможности с этим миром хоть что-то делать :-)))

Зачем он нужен и как он работает

А мы пришли сюда за каким-никаким, но опытом. А опыт в нашем материальном мире — это сенсорика чувств и переживаний, которые нам может дать только наше тело. Однако, я отвлёкся. Возвращаемся к инстинктам.

Инстинкт самосохранения

Инстинкты нам достались от предков, они отточены миллиардами смертей, и мегалитрами крови, поэтому действуют чётко, быстро и абсолютно автоматически. Переписать инстинкты нельзя, да и бессмысленно, потому что они доведены до идеала.

Ну кто иначе будет заботиться о безопасности тела? А тут всё работает очень быстро, потому что всех тормозов в процессе эволюции съели тигры 🙂

Как работают инстинкты: если ваш палец попал на горячее, сначала вы отдёргиваете руку, и только потом смотрите, во что это вы попали. Таким образом уменьшается вред организму, или исключается совсем.

А что будет, если сначала посмотреть, куда палец попал, а потом подумать, что с этим всем делать? Скорее всего пальца вы лишитесь. А их у нас всего 20, и все нам дороги, даже мизинчик на ноге. Ведь, ой, как больно и обидно, если удариться им о ножку стула.

Рептильный отдел мозга самый старый. Он заведует реакциями тела на настоящую или мнимую опасность. В любой непонятной ситуации бей или беги.
Это «дедушка», выражаясь армейскими словами. Самый главный и самый заслуженный. А значит, именно его команды будет слушать и выполнять наше тело, а не какого-то там неокортекса

Неокортекс или разумное начало

Разум и чувства

Неокортекс или новая кора — это та штука, толщиной от 2 до 4 мм, которая покрывает верхние полушария головного мозга. Там находятся наши размышлизмы, наша логика, тактика и стратегия, наше рацио.

Это то, что отличает нас, высших приматов, от животных — самый молодой участок мозга, «дух», который по армейским понятиям, перед «дедушкой» права слова не имеет 🙂

Но именно он, являясь очень программируемым участком мозга, доставляет нам подавляющее большинство проблем.
Александр Сергеевич, который Грибоедов, а не Пушкин, был абсолютно прав: «Горе — от ума!»

Зато, если правильно со своим умом обращаться, если не глючить, или хотя бы во время исправлять свои ошибки, наш ум является полезнейшим инструментом, а так же нашим верным другом и преданным слугой.

Лимбическая система и чувства

Ну и лимбическая система — то, что отвечает за наши чувства. При помощи этих чувств наш рептильный мозг сообщает нам каким-то чувством в теле , в какой ситуации мы находимся.

Если в нормальной, то мы чувствуем положительные состояния, например — радость, спокойствие, умиротворение или что-то ещё подобное.

Если в не нормальной, то будем чувствовать злость, страх, стыд, вину, обиду, грусть одиночество или скуку.

Так в чём же проблема?

Работа вместе

Обе системы, разумная и инстинктивная, работают параллельно.
Обе системы круглосуточно, принимают информацию от органов чувств.
Обе системы каждую секунду, анализируют то, что нас окружает и делают свои выводы.

Но если разумная система делает анализ в режиме реального времени, то инстинктивная система анализа не делает. Ей нечем. Зато у неё есть база данных, которая хранится в подсознании и она просто сравнивает то, что получает с теми фактами, которые записаны.

И если разумная и инстинктивная система, получая одни и те же факты, делают разные выводы, то тут начинается самое интересное!

Сломаная база или главная ошибка нашего подсознания. Читаем здесь.

Как она проявляется?

Вот вам простой пример: вы стоите на краю скалы.
Разумная система: слушай, тело, если сейчас нас нечаянно толкнут, то ты упадёшь вниз. Или ветер сильно дунет, и ты упадёшь вниз. Или голова закружится и ты потеряешь равновесие и упадёшь вниз. Тут опасно, сделай шаг назад.

На краю скалы

Инстинктивная система: слушай тело, у меня тут записано, что высота — это опасно, поэтому сделай шаг назад.
Тело: окей! И делает шаг назад.

Вот вам другой простой пример: вы стоите на огороженной обзорной площадке.
Разумная система: даже если нас нечаянно толкнут, или ветер дунет, или закружится голова, то ограда крепкая и мы не упадём, значит опасности нет.

Инстинктивная система: вы что, совсем что ли? У меня же записано, что высота это опасно, а ну вниз!
Разумная система: не-не, я тут всё проанализировала и здесь безопасно.
Инстинктивная система: ничего не знаю! У меня вот тут записано, что высота — это смертельно опасно, а ты, «дух», права голоса не имеешь. Тело, а ну вниз, а то умрёшь! А чтобы тебе понятнее было, вот тебе чувство страха! Эй, лимбическая система, ну-ка сделай им всем понятно!
Тело, покрывшись холодным потом от страха, начинает в панике искать способ побыстрее убраться с высоты.

Ещё раз: сломаная база или главная ошибка нашего подсознания. Читаем здесь.

Вывод:

Вывод: Любая проблема со страхом или фобией возникает только потому, что ваш разум и разум вашего тела одну и ту же ситуацию обрабатывают по разному. А поскольку для тела его разум главнее, то делать оно будет то, что ему инстинкты говорят. Чувствовать будет то, что лимбическая система приказывает. И доводы логики тут не имеют никакого значения.

И как бы вы себя не убеждали, что высота — это не всегда опасно, тело будет делать то, что говорит ему его инстинкт, пользуясь своими выводами. А выводы он будет делать на основе базы даных, которая хранится в подсознании.

Плохая новость: база данных может содержать множество ошибок, как относительно безобидных, так и критических.
Хорошая новость: есть механизм, который может эти ошибки исправлять!

Часть №1: Главная ошибка мозга портящая тебе жизнь
Эта часть : Почему возникла проблема — и почему этого не избежать
Часть №3: Как возникают страхи — экспертное мнение
Часть №4: Как жизнь хакает твой мозг и почему это нельзя предотвратить
Часть №5: Технология победы — как убрать страхи, фобии и всё, что мешает
Часть №6: Что конкретно нужно делать самому или на сеансе специалиста

Автор Юрий Станкевич. Сайт с условиями работы tetapsyholog.ru

Оценить
Юрий Станкевич
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я делаю это осознанно и понимаю, что это навсегда останется в интернете.